多寶網 > 圖片聚焦

這份精緻城市建設“行動指南”,請收好!

2021-03-16 編輯: 宋倩

      開欄的話

      2018年6月12日,習近平總書記親臨我市視察,提出“威海要向精緻城市方向發展”的殷切期望。值此習近平總書記視察威海3週年即將到來之際,今日起,Hi威海客户端開設“牢記總書記囑託——‘精緻城市·幸福威海’三年答卷”專欄,聚焦全市上下貫徹落實總書記指示精神取得的成效,亮出精緻城市建設的“威海經驗”,展現我市立足新起點打造精緻城市建設全國樣板的行動舉措、信心決心。

     威海新聞網訊 大小喬木錯落有致,兒童遊樂場、環形健身步道、籃球場掩映在綠意中,整個空間如麥浪般高低起伏……3月12日,位於市政府南側的鯨園文體公園正加緊施工,這座城市“後花園”將在5月正式迎客。

      鯨園文體公園施工現場北側的綠化帶中,工人們正分工協作,栽植骨紅梅,足球場旁的白皮松、杏梅也即將栽植。只見綠化技術員手持GPS設備,對每一棵苗木進行定點定位,確保符合《威海市精緻城市評價指標體系》的相關要求。

      “綠化面積、種植間距都有講究。”綠化技術員謝巖松翻開手中的《指標體系》説,這裏對公園綠地服務半徑覆蓋率提出了明確的數值要求——100%,即建成區公園綠地服務半徑覆蓋的居住用地面積除以建成區總居住用地面積等於100%。

      據悉,《指標體系》共包含22個專項、50項指標,涵蓋生態環境、城市特色、公共服務、發展動能、社會治理5大方面,是一份精緻城市建設的“行動指南”。

      今年是我市開展精緻城市建設的第三年。從最開始無先例可循的“摸着石頭過河”,到如今我市精緻城市建設已經到了由立法、體系、標準等頂層設計構建而成的“深水區”。今年2月1日,《威海市精緻城市評價指標體系》正式發佈實施。據市住建局相關負責人介紹,這意味着我市精緻城市建設有了“理論支撐”和“行動指南”,各項工作都實現可量化、可操作。

      為了保證《指標體系》的科學性、嚴謹性、專業性、前瞻性,我市邀請中國生態城市研究院有限公司與中國城市科學研究會組成專家組,歷時一年多時間,開展了精緻城市建設體系及路徑研究,對《指標體系》的指標定義、選取原因、計算方法、賦值與年限、約束特性、適用範圍、賦值依據等進行了深入探索,致力於釐清精緻城市的內涵外延、發展戰略、建設標準。2019年起,專家組前後赴威進行20多趟實地考察,每次都要深入調研一週左右時間。專家組這樣評價:“這是全國首部精緻城市建設的指標體系。”

      值得注意的是,《指標體系》的50個指標中有自然岸線保有率、海洋生產總值佔GDP比重等14個特色引領指標,兼顧自身特點,突出區域特色,充分彰顯威海獨特的城市魅力。同時,《指標體系》還為我市打造精緻城市建設“全國樣板”定下了更高目標,各單個指標都有中期(2025年)、遠期(2035年)兩個階段的目標值。例如老舊住宅小區綜合整治改造率,2025年的指標賦值是≥90%,2035年的目標是100%。

      市住建局精緻城市建設科負責人孟德發介紹,《指標體系》暫定一年試用期。一年中,我市將結合正在開展的城市體檢具體實踐,會對指標體系的科學性、合理性和可操作性進行再三驗證,適時對《指標體系》進行調整優化,以滿足城市高品質發展的需要,並爭取將《指標體系》上升為省級或國家標準。(Hi威海客户端記者 杜曉瑩 於淑儀)