多寶網 > 威海要聞

紅色“尋寶人”故事閲讀量達50餘萬人次

2021-03-18 編輯: 宋倩

     威海新聞網訊 3月6日,威海日報、Hi威海新聞客户端及威海日報微信公眾號推出的《“尋寶人”戴玉山:“淘寶”黨史傳後人》《騎壞9輛車、賣掉3處房、投資400萬!戴玉山把“紅色傳家寶”傳給下一代》報道成為朋友圈的“爆款”。隨後,新華網客户端、人民日報海外版、中國網新山東、“學習強國”威海學習平台等媒體紛紛進行了轉發。截至16日下午4時許,文章累計瀏覽量已超過50餘萬人次。其中,僅新華網客户端瀏覽量便達45.2萬人次。

      “老人行為值得點贊”“這才是真正的共產黨人”……透過一段段細膩樸實的文字,一張張充滿歷史印記的照片,榮成市崖頭街道沽河社區黨員戴玉山27年“千里走單騎”的“紅色尋寶”故事,令不少網友、市民為之欽佩。

      16日下午5時許,當記者再次聯繫到戴玉山時,他正忙着整理藴含黨史發展歷程的500餘份圖片資料。當老人得知已有50多萬人次關注他尋找“紅色傳家寶”的故事時,他激動地説:“淘換這些‘寶貝’,我的心願就是為了傳黨史!現在大家都知道這件事,心願就達成了。”戴玉山表示,他會堅持“淘”下去,用更多的紅色物件提醒黨員幹部別忘了來時的路,別忘了共產黨人的初心,把紅色精神一代代傳承下去,讓大夥看見、摸着、記住黨的歷史。

      27年來,戴玉山的紅色尋寶故事在沽河社區早已成為一段佳話,激勵着更多的社區居民自覺加入到黨史傳承隊伍中來。沽河社區黨總支書記姜麗説:“我們會經常湊到社區‘沽河記憶’展廳,聽戴老講黨史故事。不光聽,我們還組織新時代文明實踐志願者把戴老講述的故事傳播出去,讓更多人把那段歷史銘記心中。”

      戴玉山20餘年的“尋寶故事”,也是現成的紅色教育題材。榮成市三十七中副校長李逢偉説,看到報道之後深受感動,近期打算組織學生到戴老家中幫他整理資料,讓孩子們在參與過程中感受紅色精神,爭做時代新人。

      一直以來,榮成市相關部門與戴玉山保持着聯繫,得知戴老想在7月1日前將手中的黨史藏品輯錄出版後,他們決定加入“收集”隊伍中——邀請專家學者對“寶貝”拍照、編注並集結成冊,爭取用好、傳好這些來之不易的“寶貝”,修好黨史“必修課”,讓“紅色傳家寶”代代相傳。(Hi威海客户端記者 李文思/文 朱春曉/圖)